Правительство Югры делает все для сохранения природного парка «Нумто» с учетом мнения коренных жителей

ТЕКСТ: Владимир Дольский

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Правительство Югры делает все для сохранения природного парка «Нумто» с учетом мнения коренных жителей

Все работы, связанные с внесением изменений в зонирование природного парка «Нумто» выполняет и контролирует департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Именно окружной департамент является уполномоченным органом в Югре по организации и управлению особо охраняемыми природными территориями.

За период с 2014 по 2016 годы по инициативе департамента проведены научные исследования, выполнена оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) внесения изменений в зонирование природного парка, в том числе четырех вариантов зонирования природного парка «Нумто». В рамках этих работ согласно обращению департамента, ОАО «Сургутнефтегаз» как компания, работающая на территории парка, представляла необходимые информационные материалы, обеспечивала доступ исполнителей данных работ на территорию лицензионных участков компании в границах природного парка «Нумто». Общественные обсуждения состоялись 25 февраля в г. Белоярский. В них приняли участие более 80 представителей органов власти, нефтяных компаний, научных и экологических организаций, а также местные жители и представители СМИ. В ходе общественных слушаний получены замечания и предложения общественности по доработке материалов по ОВОС, уточнению границ и режимов функциональных зон парка. Все эти замечания и предложения были проанализированы и использованы при подготовке окончательного варианта материалов по ОВОС и доработке наиболее оптимального варианта зонирования.

При доработке материалов внесения изменений в функциональное зонирование природного парка «Нумто» исправлена ошибка, касающаяся площади парка, уточнены режимы и названия зон. В доработанном зонировании парка особое значение уделено сохранению наиболее ценных и не затронутых человеком участков экосистем. Для этого на 41,6 тысячах га, то есть почти в два раза увеличена площадь заповедной зоны, с 48,2 тысяч га до 89,8 тысяч га, а также уточнены границы всех зон. Выделена новая функциональная зона вокруг озера Нумто – «зона охраны объектов культурного наследия».

Границы зоны соответствуют границам достопримечательного места «Нумто», которому в апреле 2016 года приказом Службы государственной охраны объектов культурного наследия ХМАО – Югры был присвоен статус объекта культурного наследия после проведения общественных обсуждений материалов внесения изменений в зонирование парка. В доработанном варианте зонирования также учтены пожелания коренных жителей по устройству двух автозимников: к деревне Нумто и на север природного парка. Все изменения границ согласованы с коренными жителями, непосредственно проживающими на данной территории. Названия и режимы зон приведены в соответствие федеральному законодательству об особо охраняемых природных территориях.

Следует отметить, что в федеральном законе №33-фз от 14 марта 1995 года «Об особо охраняемых природных территориях» отсутствует понятие «водно-болотные угодья». Поэтому при разработке изменений в зонирование парка были устранены все несоответствия федеральному законодательству об особо охраняемых природных территориях, как в названиях, так и в режимах зон. Кроме того, по предложениям коренных жителей в зонировании уточнены режимы использования зон в части традиционного природопользования. Сейчас по действующему зонированию любая хозяйственная деятельность, в том числе и традиционное природопользование, запрещена в зоне заповедного режима, в рекреационной зоне и на участках археологических памятников. Коренные жители, свободно передвигаясь по территории и выпасая оленей на заповедных участках, на участках археологических памятников фактически нарушают установленные режимы охраны парка «Нумто» и становятся нарушителями. Сейчас режим особой охраны всех зон фактически соблюдает только ОАО «Сургутнефтегаз».

Таким образом, департаментом была проведена работа по выявлению всех слабых сторон и недостатков существующего зонирования, доработке материалов несения изменений в зонирование. По поводу повторных общественных слушаний перед государственной экспертизой следует отметить, что законодательство не устанавливает требований к заказчику и исполнителю по повторному проведению общественных обсуждений. Умозаключения о необходимости повторных слушаний являются надуманными и беспочвенными. При этом окружной департамент продолжает работу с материалами по внесению изменений в зонирование природного парка «Нумто». Материалы изменения зонирования природного парка «Нумто» разработаны на основе результатов научных исследований ФГБУН Институт лесоведения Российской академии наук, после чего ООО «Экомакс» выполнило оценку воздействия на окружающую среду внесения изменений в зонирование природного парка.

В новых материалах по зонированию парка учтены все замечания и все факторы риска, влияющие на экосистему территории. В целом, проект зонирования территории природного парка «Нумто» прошел долгий путь общественных обсуждений. Было высказано много позиций – сделать это предоставлялась возможность всем заинтересованным сторонам.Как уже сообщал РИЦ «Югра»,  ходе рассмотрения документа, в том числе на общественных слушаниях, в него было внесено около 30 предложений, причем не только жителей Белоярского района, но и различных научных учреждений. Общественное мнение учтено в установленном законом порядке. При внесении изменений в зонирование, правовой режим природного парка «Нумто» станет более строже в сравнении с режимом охраны мест традиционной деятельности коренных малочисленных народов. Следует также отметить, что фактически промышленные объекты компании «Сургутнефтегаз» занимают не более 0,27% территории парка. Изменение функционального зонирования не предполагает расширение разведки и добычи нефти. Кроме того, новое зонирование ограничивает хозяйственную деятельность «Сургутнефтегаза», так как сейчас хозяйственная деятельность разрешена на 68,69% общей площади природного парка «Нумто» - таковы данные существующего зонирования. А при внесении изменений в этот документ территория, где будет разрешено работать недропользователям, значительно сократится - до 50,11% площади парка.

Предложенный проект зонирования предусматривает ведение хозяйственной деятельности в соответствующей зоне с учетом жестких ограничений. При этом помимо общих ограничений предусмотрен особый порядок, который устанавливает более высокие по сравнению с требованиями федерального и регионального законодательства требования экологической безопасности к природопользователям. Согласно ст. 2. 33-фз «Об особо охраняемых природных территориях» водно-болотные угодья не входят в перечень существующих в законе категорий особо охраняемых природных территорий. Кроме того, хозяйственная деятельность существующим международным законодательством на водно-болотных угодьях допускается. Применение современных природоохранных технологий, позволяющих, в том числе, предотвратить негативное воздействие аварийных разливов нефти и засоленных вод, осуществление биологического мониторинга, а также своевременная, надлежащим образом проводимая рекультивация нарушенных земель создают условия для минимизации воздействий на окружающую среду. Новым зонированием истоки рек защищены заповедными участками, учтены особенности рельефа местности и линий стеканий поверхностных вод.

Правительство и губернатор Югры занимали и продолжают занимать принципиальную позицию по сохранению уникального природного парка и поиску наиболее оптимального варианта зонирования, направленного на сохранение экологической среды природного парка «Нумто» с учетом мнения коренных жителей

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA