Оплата налогов – конституционная обязанность каждого югорчанина

18 апреля 2017, 17:38
Оплата налогов – конституционная обязанность каждого югорчанина

Ежегодно Югра входит в тройку ведущих регионов страны по сбору налогов. Так, в прошлом году налоговые поступления в консолидированный бюджет страны составили порядка 11,5 трлн. Рублей, 1,7 трлн. руб. обеспечил вклад Югры. Об этом, а также о ходе декларационной кампании - 2017 сегодня на площадке РИЦ «Югра» рассказала руководитель УФНС РФ по Югре Ольга Литова.

Заплати и спи спокойно

Подводя промежуточные итоги, Ольга Литова отметила, что если в 2016 году свои доходы должны были задекларировать порядка 31 тысячи югорчан, то нынче это количество существенно выросло.

«Мы ожидаем предоставление деклараций от 42 тысяч жителей округа. Заметен рост почти на 25%. Это связано с изменениями в налоговом законодательстве, реализацией имущества, которым югорчане владели менее трёх лет и прочее. Основания разные, но в любом случае, увеличение количества потенциальных декларантов свидетельствует о повышении уровня жизни граждан Югры. Есть доходы, соответственно, есть обязанность их задекларировать», - подчеркнула Ольга Литова.

В этом году задекларировать доходы и предоставить декларацию необходимо до 2 мая 2017 года включительно. Традиционно, на последние три-четыре дня приходится пик подачи деклараций. На эту дату в налоговые органы уже поступили и обработаны порядка 12 тысяч документов. Учитывая возрастающий с каждым днем наплыв налогоплательщиков, ближе к периоду окончания срока подачи декларации налоговая служба продлевает время работы офисов. Помимо того, что Управление на постоянной основе работает каждую вторую и четвёртую субботу, в период декларационной компании каждая суббота - рабочий день. При этом, в течение недели также есть рабочие дни, когда операционные залы принимают налогоплательщиков до 20-00.

«Мы призываем всех к своевременной сдаче налоговых деклараций, для того, чтобы не было дополнительных последствий и штрафов. Когда налоговый орган выносит решение о наложении штрафа смягчающих обстоятельств, практически не бывает», - акцентировала внимание руководитель окружного УФНС.

Кстати о штрафах

Несвоевременная сдача декларации влечет за собой серьезные меры финансовой ответственности. В этом случае налогоплательщик обязан оплатить штраф и пени. Так, за каждый месяц просрочки устанавливается штраф в размере 5% от суммы налога по данной декларации.

«Штраф может быть не выше 30%, но и не менее одной тысячи рублей, - отметила эксперт. - В том случае, если налогоплательщик обязан предоставить декларацию, но при этом сумма налога к оплате по этой декларации ничтожна, пусть даже ноль рублей, все равно будет установлен минимальный штраф».

Помимо срока предоставления декларации, существует крайняя дата собственно для уплаты налога – 15 июля. При нарушении этого срока за каждый день просрочки взимается дополнительная пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования банка.

«Бывают такие ситуации, если налогоплательщик в течение длительного времени не выплачивает штраф, сумма штрафа и пени значительно превышает сумму налога, который он должен был оплатить изначально», - рассказала Ольга Литова.

Как отчитаться?

Сегодня существует несколько способов подать декларацию. Это можно сделать посредством почтового отправления ценным письмом. Отметим, письмо можно отправить даже 2 мая включительно, датой подачи декларации будет считаться дата почтового отправления. Ещё один вариант – электронный. Такую возможность предоставляет налогоплательщику личный кабинет на портале УФНС. Здесь генерируется электронная квалифицированная подпись. Также программное обеспечение позволяет автоматически, введя необходимые документы, персональные данные и справки полученных доходов, сформировать декларацию в электронном виде и предоставить её в налоговые органы. В этом году уже порядка 340 тысяч граждан организуют свое взаимодействие с УФНС России посредством личного кабинета.

Отметим, с 1 января 2017 года по ряду оснований УФНС России по ХМАО-Югре будет уведомлять налогоплательщиков о необходимости декларирования доходов. Ранее такой обязанности у налоговых органов не было.

«В состав сводных налоговых уведомлений теперь будет включен транспортный налог, на имущество, а также имеющуюся в Управлении информацию о тех доходах физического лица, с которых не оплачен налог», - подчеркнула Ольга Литова.

Куда идут налоги

Все налоги, которые выплачивают югорчане, формируют местный, либо региональный бюджет. Так, например, если гражданин владеет недвижимостью в Югре, но при этом проживает в другом регионе Российской Федерации, он будете общаться с налоговым органом, сдавать соответствующие декларации и оплачивать налоги по месту проживания. Однако денежные средства поступят в бюджеты муниципальных образований Югры. Также с транспортным налогом. Даже при условии регистрации транспортного средства в другом регионе, транспортный налог налогоплательщик выплачивает по месту проживания.

«Сегодня практически у каждого гражданина нашей страны есть понимание, что необходимо платить налоги, так как это, в первую очередь, экономическая безопасность нашего государства. Укрепление государства – следствие того, насколько мы уважаем закон и своевременно исполняем свою обязанность», - резюмировала руководитель УФНС России по ХМАО - Югре  Ольга Литова.