Нам есть, чем гордиться! «Сургутнефтегаз» показал свои объекты

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: ОАО «Сургутнефтегаз»

Нам есть, чем гордиться! «Сургутнефтегаз» показал свои объекты

Сейчас в Сургуте проходит XXI Международная специализированная выставка «Сургут. Нефть и Газ – 2016». По традиции, в эти дни муниципалитет становится центром проведения мероприятия международного уровня, где продемонстрированы высокие технологии и инновации для топливно-энергетического сектора от ведущих производителей оборудования, а также представлены услуги для нефтегазовой отрасли.

По мнению заместителя губернатора автономного округа Алексея Забозлаева, без модернизации нефтегазового комплекса обеспечивать прочные позиции страны на международных рынках невозможно: «Технологии и оборудование, ежегодно представленные на выставке, позволяют нашим нефтегазовым компаниям шагать в ногу со временем, быть в курсе новейших разработок как отечественных, так и иностранных предприятий».

Как уже сообщал РИЦ «Югра», выставка стала международной площадкой для обсуждения актуальных вопросов в области добычи, транспортировки и переработки нефти и газа, обмена лучшими практиками между специалистами, а также заключения соглашений о дальнейшем сотрудничестве.

Одним из организаторов выставки является открытое акционерное общество «Сургутнефтегаз». Компания работает уже на протяжении почти сорока лет. Сегодня она входит в число ведущих вертикально интегрированных компаний нефтегазового комплекса России. Имя «Сургутнефтегаз» хорошо известно не только в российских деловых кругах, но и за рубежом. Территория деятельности компании сегодня охватывает ряд регионов России, активно осваивая три нефтегазоносных провинции – Западно-Сибирскую, Восточно-Сибирскую и Тимано-Печорскую.

В своей структуре нефтяной гигант имеют массу объектов, которые зачастую скрыты от глаз общественности. На некоторых из них удалось побывать представителям региональных СМИ в рамках пресс-тура «Югра промышленная», в том числе и корреспонденту РИЦ «Югра». Это большой проект, инициатором которого выступил заместитель губернатора Алексей Забозлаев. Основная цель – рассказать югорчанам и гостям региона о том, как и в каких условиях развивается промышленность автономного округа.

Круглосуточное бурение

В районе куста скважин №603 на Восточно-Сургутском месторождении современная буровая установка осуществляет непрерывный процесс бурения, главной целью которого является строительство эксплуатационных скважин. Сама установка изготовлена отечественными производителями по техническому заданию «Сургутнефтегаза» с учетом специфики работ, которые ведутся на объектах компании.

Главный инженер Сургутского УБР№3 Валерий Сабиров уже 18 лет работает в отрасли. По его словам, установка совсем новая – всего три года в эксплуатации.

«На данной площадке ведется бурение третьей скважины, всего она рассчитана на 12 скважин, - объясняет Валерий Рафаэлевич. - Сроки бурения – три скважины в месяц, это около 9 тысячи метров. Всего сургутское управление буровых работ этом году планирует пробурить порядка полутора миллиона метров на разных площадках. Бурение идет в круглосуточном режиме, поэтому важно, чтобы не было технических сбоев».

burm220916--77.jpg

На буровой много смежных специалистов, например, инженерно-телеметрическая служба, которая оказывает услуги по сопровождению бурения, также идет взаимодействие со станцией геолого-технических исследований.

Рамиль Галимов, помощник бурового мастера буровой бригады № 9 Сургутского УБР № 3 приехал в Сургут по распределению после университета. Начинал с должности помощника бурильщика. Связать свою жизнь с «нефтянкой» ему помог одноклассник, который рассказал об этой профессии. А чуть позже юноша наткнулся на статью в газете, где в красках была расписана его будущая работа. И вот уже шесть лет Рамиль работает в нефтяной отрасли.

«Моя работа – управлять коллективом в отсутствие мастера, руководить строительством скважины, контролировать полный комплекс работ, в том числе и со смежниками», - рассказал помощник мастера.

По словам Рамиля, нефтяное ремесло уже стало  большой частью его жизни: «Мне очень нравится здесь, есть к чему стремиться, хочу достигнуть высокого уровня профессионализма».

Попутный нефтяной газ – в электроэнергию

 За 2015 год уровень использования попутного нефтяного газа в целом по компании составил 99,5 процентов, «Сургутнефтегаз» занимает первое место по проценту использования ПНГ среди компаний Югры. Компания является лидером в части строительства на месторождениях объектов «малой» энергетики для обеспечения качественного и бесперебойного снабжения электроэнергией нефтепромыслов, вахтовых поселков.

Так, газотурбинная электростанция Управления по внутрипромысловому сбору и использованию нефтяного газа (УВСИНГ), расположенная на Восточно-Сургутском месторождении предназначена для выработки электрической и тепловой энергии с использованием в качестве топлива для энергоблоков попутного нефтяного газа. Тепловая энергия вырабатывается в утилизационных теплообменниках на выхлопной системе энергоблоков.

Заместитель начальника УВСИНГ Сергей Бачурин рассказал, что утилизация попутного нефтяного газа ведется в компании с 2000 года, сейчас эксплуатируется 22 газотурбинные станции, 21 – в Западной Сибири и в Восточной Сибири – одна.

«Попутно добываемый газ подается на станцию посредством газопровода, очищается, предварительно готовится, доводится до определенных параметров температуры и давления, а после подается на турбину, которая приводит генератор в движение и вырабатывает энергию. Станция в 36 мегаватт полностью обеспечивает Восточно-Сургутское и Восточно-Еловое месторождения электроэнергией. Если в прошлом газ просто сжигали на факелах, то теперь он используется для производства, что позволяет до минимума сократить вредные выбросы в атмосферу», - объяснил Сергей Анатольевич.

burm220916--172.jpg

Кроме того, в следующем году планируется ввод еще одной электростанции на Южно-Нюрымском нефтяном месторождении в Тюменской области, где будет также проходить утилизация попутного нефтяного газа и выработка электроэнергии для собственных нужд.

В составе газотурбинной электростанции три энергоблока, каждый мощностью 12 мегаватт. Этого вполне достаточно обеспечить поселок численностью населения в 10 тысяч человек.

«Газотурбинная электростанция объединяется в комплекс цехов, в частности в цехе по производству энергии № 1 пять газотурбинных электростанций, всего в УВСИНГ 22 газотурбинных электростанций, то есть четыре цеха по производству электроэнергии», - рассказал о структуре предприятия начальник цеха по производству электроэнергии № 1 Дамир Сафаргулов.

Машинист газотурбинных установок Иван Жуков следит за технологическим процессом. На его рабочих мониторах представлены схемы, которые отображают производственные процессы станции:  «Из операторной мы ведем наблюдение за работой объекта, осуществляем эксплуатационное обслуживание оборудования, производим пуск, вывод на режим, остановку основного и вспомогательного оборудования, газотурбинных установок».

Крупнейший газоперерабатывающий завод

Управление по переработке газа (УПГ) ОАО «Сургутнефтегаз» является крупнейшим газоперерабатывающим предприятием Югры. В 2015 году в Управлении по переработке газа переработано попутного нефтяного газа – 6,2 млрд кубометров, выработано продукции сухого газа – 5,9 млрд кубометров и жидкой продукции – 503,7 тысяч тонн. Впечатляют не только объемы производства, но и масштабы объекта – его площадь составляет 131 гектар, на предприятии трудится более тысячи человек.

Сейчас проектная мощность увеличена до 7200 млн кубических метров ПНГ в год, при этом были построено товарно-сырьевая база УПГ, объединившая товарные парки хранения сжиженных углеводородных газов и светлых нефтепродуктов; новый товарный парк хранения сжиженных углеводородных газов, включающий в себя 24 шаровых резервуара; железнодорожные эстакады налива сжиженных углеводородных газов, светлых нефтепродуктов и т.д.

По технико-технологической оснащенности, уровню культуры производства УПГ сегодня соответствует мировым стандартам.

Начальник центральной инженерно-технологической службы УПГ Андрей Елизаров рассказал, что сюда (в ЦИТС) стекаются все технологические параметры управления и, оперируя этими данными, начальник смены принимает решение, при возникновении внештатных ситуаций и информирует руководство по дальнейшим действиям.

«В цифровом виде представлены все технологические процессы, которые происходят в нашем управлении, - это приемные резервуары с объемом газа, расположенные по месторождениям, сам газ поступает к нам с шести нефтегазодобывающих управлений, здесь технологические схемы с основными параметрами установок, а также блока получения битума и переработки нефти, - объясняет Андрей Валентинович. – Также отражена информация о товарных парках, емкостном оборудовании со всеми параметрами (температура, давление, объем), цех первичной переработки нефти, и основные параметры по технологическим схемам, по приему газа, выработке сухого газа и выработке готовой продукции».

burm220916--196.jpg

Все эти процессы представлены на специальной видеостене. Весь мониторинг информации происходит в круглосуточном режиме. Уникальность системы в том, что все технологические параметры предоставляются детально в реальном времени. Однако современная установка не может исключить требования промышленной безопасности, когда автоматизированного наблюдения недостаточно и требуется контроль, который осуществляют специалисты на объектах.

Что представляет собой переработка газа, рассказал начальник цеха переработки газа № 1 Владимир Гуленко: «Мы принимает газ с месторождений, он проходит три ступени компримирования, потом поступает в блок осушки газа, (происходит осушка газа до точки росы не выше -60 градусов). В дальнейшем газ поступает на блок низкотемпературной конденсации, где происходит непосредственное разделение на продукцию: сухой отбензиненный газ и широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ), пропан с дальнейшим поступлением на блок ПБТ (пропан-бутан технический), где получается пропан, пропан-бутан технический и БГС».

Важным элементом является постоянный контроль за технологическим режимом. Старший машинист ЦПГ-1 Анатолий Ходуньков работает на заводе с 1983 года и считает, что от работы его бригады зависит весь технологический режим и сама работа оборудования, и соответственно, качество, продукции. «Я люблю свою работу, - признался машинист цеха. – И стараюсь привить любовь к нашему ремеслу молодому поколению, мы же должны растить себе смену».

burm220916--207.jpg

Василий Гуляев, начальник Управления по переработке газа сообщил, что общая вместимость товарных парков для размещения жидкой продукции составляет 11,4 тысяч тонн: «Проектные объемы отгружаемой жидкой продукции с железнодорожных эстакад налива – 692 тысяч тонн ежегодно, это 60 вагонов в сутки. Также отгрузка жидкой продукции осуществляется автомобильным транспортом и по трубопроводу для дальнейшей транспортировки на нефтехимический комбинат. Готовая продукция идет на реализацию газохимическим предприятиям России и Зарубежья».

Отметим, что электроснабжение завода идет за счет собственной подстанции, которую ввели в эксплуатацию совсем недавно. По словам Анатолия Николаева, главного энергетика УПГ, было принято решение построить новую подстанцию в целях бесперебойного снабжения потребителей завода. «Налажено электроснабжение всего завода благодаря данному объекту, установленная мощность подстанции составляет 320 тысяч кВА, - пояснил специалист. - В «Сургутнефтегазе» такая подстанция единственная, уникальна она и мощностью, и классом напряжения. Кроме того, все оборудование отечественного производства. Также активно идет процесс энергосбережения, в частности для освещения зданий применяются энергоэффективные светильники, а силовой трансформатор изготавливался с учетом энергопотерь».

burm220916--281.jpg

Уникальный Центр политехнического обучения

Не прошло и трех месяцев, как торжественно открыли уникальный учебный центр Центра политехнического обучения «Сургутнефтегаз». Сегодня подобного ему нет во всем мире. Главный корпус учебного центра представляет собой трехэтажное здание общей площадью девять тысяч квадратных метров, оно предназначено для обучения по программам профессиональной подготовки и переподготовки. Так, теоретическая подготовка и повышения квалификации рабочих ведется более чем по 360 профессиям и 311 курсам целевого назначения.

Главный инженер центра политехнического обучения Виктор Васильченко рассказал, что в здании имеются 22 специализированные аудитории, 10 компьютерных классов, 16 лаборантских, столовая на 50 мест, актовый зал на 150 мест, 6 тренажеров, лаборатория «Электроника и электротехника».

«Кроме того, на территории учебного центра для приобретения практических навыков и умений на учебном полигоне созданы учебно-производственные участки текущего и капитального ремонта скважин, эксплуатационного и разведочного бурения скважин, грузоподъемных машин и механизмов, добычи нефти и газа, автодром, воссоздающие реальные производственные условия. Именно в этом состоит уникальность нашего центра!», - отмечает Виктор Васильченко.

burm220916--331.jpg

Журналисты побывали на одной из тренировок будущих работников бригады по капитальному ремонту скважин. Учащиеся отрабатывали герметизацию устья при газонефтеводопроявлении на скважине. По словам инструктора производственного обучения массовых рабочих профессий Николая Васильева, здесь обучающимся показывают правильные приемы при работе с гидравлическими ключами, элеваторами, чтобы все было по инструкции и технологии.

Ведущий инженер центра политехнического обучения Виктория Нобелева показала свой класс, который предназначен для отработки практических действий в ходе текущего и капитального ремонта скважин. Здесь установлен тренажер – имитатор капитального ремонта скважин. Он позволяет увидеть скрытые от прямого наблюдения процессы, происходящие в скважине наблюдать процессы возникновения и развития осложнений.

«Мы отрабатываем практические действия по герметизации устья скважины в случае возникновения газонефтеводопроявления, то есть в составе вахты люди учатся выстраивать последовательность правильных действий, чтобы умели на производстве вовремя загерметизировать скважину и не получить большую аварию. Около трех тысяч сотрудников в год проходят этот курс», - рассказала ведущий инженер.

burm220916--368.jpg

Сейчас в Центре обучаются около 300 сотрудников «Сургутнефтегаза», а пропускная способность - 500 человек в день.

Срок обучение сотрудников зависит от курса, программы, оно может быть от одного дня до трех недель. По всем видам обучения разработаны сертификаты, справки, удостоверения, как государственного образца, так и внутренние, компании.

Открытие и успешное функционирование Центра политехнического образования ярко отражает тот факт, что «Сургутнефтегаз» имеет растущий производственный потенциал и динамичное развитие.

Инвестиции в будущее

Пожалуй, не только двух дней, но и двух месяцев явно будет маловато, чтобы хотя бы просто внимательно осмотреть все объекты нефтяного гиганта «Сургутнефтегаз» -  компании, которая вносит огромный вклад в промышленное и экономическое развитие и региона и страны.

А еще ОАО «Сургутнефтегаз» в рамках соглашений с Правительством ХМАО-Югры проводит огромную работу по повышению качества жизни югорчан, реализуя принципы социальной ответственности. За этими общими словами – вполне конкретные детские сады и километры дорог, объекты образования, здравоохранения, спорта и культуры.

Буквально через несколько дней, например, откроется в Сургуте огромный многофункциональный Дворец искусств «Нефтяник», не имеющий аналогов в автономном округе, со зрительным залом на тысячу мест с уникальной сценой и акустической системой, которая обещает стать, чуть ли не лучшей во всей стране.

Значительная часть помещений спроектирована специально под творческие детские кружки и секции. Здесь оборудованы четыре хореографических и три вокально-репетиционных класса и уже формируются 10 студий для индивидуальных занятий творчеством.

Вот, пожалуй, главные инвестиции компании в будущее – именно им, сегодняшним детям, в обозримом будущем приумножать трудовую славу первопроходцев Западной Сибири и современных тружеников отрасли, и в их руках будущее России.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA