Мощность управления по переработке газа «Сургутнефтегаз» достигла 7,2 млрд кубометров

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: ОАО "Сургутнефтегаз"

Мощность управления по переработке газа «Сургутнефтегаз» достигла 7,2 млрд кубометров

Управление по переработке газа (УПГ) ОАО «Сургутнефтегаз» является крупнейшим газоперерабатывающим предприятием Югры. В 2015 году в Управлении по переработке газа переработано попутного нефтяного газа – 6,2 млрд кубометров, выработано продукции сухого газа – 5,9 млрд кубометров и жидкой продукции – 503,7 тысяч тонн. Впечатляют не только объемы производства, но и масштабы объекта – его площадь составляет 131 гектар, на предприятии трудится более тысячи человек.

Сейчас проектная мощность увеличена до 7200 млн кубических метров ПНГ в год, при этом были построено товарно-сырьевая база УПГ, объединившая товарные парки хранения сжиженных углеводородных газов и светлых нефтепродуктов; новый товарный парк хранения сжиженных углеводородных газов, включающий в себя 24 шаровых резервуара; железнодорожные эстакады налива сжиженных углеводородных газов, светлых нефтепродуктов и т.д.

По технико-технологической оснащенности, уровню культуры производства УПГ сегодня соответствует мировым стандартам.

Начальник центральной инженерно-технологической службы УПГ Андрей Елизаров рассказал корреспонденту РИЦ «Югра», что сюда (в ЦИТС) стекаются все технологические параметры управления и, оперируя этими данными, начальник смены принимает решение, при возникновении внештатных ситуаций и информирует руководство по дальнейшим действиям.

«В цифровом виде представлены все технологические процессы, которые происходят в нашем управлении, - это приемные резервуары с объемом газа, расположенные по месторождениям, сам газ поступает к нам с шести нефтегазодобывающих управлений, здесь технологические схемы с основными параметрами установок, а также блока получения битума и переработки нефти, - объяснил Андрей Валентинович. – Также отражена информация о товарных парках, емкостном оборудовании со всеми параметрами, - температура, давление, объем, - цех первичной переработки нефти, и основные параметры по технологическим схемам, по приему газа, выработке сухого газа и выработке готовой продукции».

Все эти процессы представлены на специальной видеостене. Весь мониторинг информации происходит в круглосуточном режиме. Уникальность системы в том, что все технологические параметры предоставляются детально в реальном времени. Однако современная установка не может исключить требования промышленной безопасности, когда автоматизированного наблюдения недостаточно и требуется контроль, который осуществляют специалисты на объектах.

Что представляет собой переработка газа, рассказал начальник цеха переработки газа № 1 Владимир Гуленко: «Мы принимает газ с месторождений, он проходит три ступени компримирования, потом поступает в блок осушки газа,  -происходит осушка газа до точки росы не выше -60 градусов. В дальнейшем газ поступает на блок низкотемпературной конденсации, где происходит непосредственное разделение на продукцию: сухой отбензиненный газ и широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ), пропан с дальнейшим поступлением на блок ПБТ (пропан-бутан технический), где получается пропан, пропан-бутан технический и БГС».

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA