Министру промышленности и торговли России рассказали о промышленном потенциале Югры

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: vk.com

Министру промышленности и торговли России рассказали о промышленном потенциале Югры

Накануне исполняющий обязанности директора департамента промышленности Югры Василий Дудниченко в ходе встречи с vинистром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым рассказал о приоритетных направлениях развития отрасли в Югре.

Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, разговор с министром состоялся в рамках программы «Федеральная практика» Министерства промышленности и торговли России, которая призвана способствовать укреплению эффективного взаимодействия министерства с регионами по решению первоочередных проблем развития индустрии территорий. В осенней стажировке приняли участие представители 19 регионов, курирующие вопросы промышленной политики.

По словам Василия Дудниченко, фокус промышленной политики в округе направлен на поддержку обрабатывающих отраслей, что отражено в разработанном проекте государственной программы развития промышленности, который прошел согласование в Минпромторге. Руководитель профильного департамента также отметил, что в округе в настоящее время сформировано порядка 60 проектов в сфере обрабатывающей промышленности. Один из крупнейших – проект «Бажен», для его реализации создан испытательный полигон, где будут отработаны новые отечественные технологии разработки баженовской свиты, формируется пул компаний, которые готовы включиться в реализацию проекта. В качестве поддержки компаниям предоставляются льготы по налогу на имущество.

Василий Дудниченко рассказал также о реализации проектов создания полигонов ТКО, развитии пищевой промышленности, лесопромышленного комплекса.

Так, в Югре ведется работа по созданию пяти межмуниципальных полигонов в Нефтеюганском, Сургутском, Нижневартовском, Октябрьском и Ханты-Мансийском районах. Инвестиционная емкость проектов оценивается в сумму более восьми млрд рублей.

В округе работают компании, занимающиеся переработкой дикоросов, в том числе глубокой. Продукция пользуется спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Центр экспорта Югры оказывает помощь по сертификации продукции, уже сегодня осуществляются ее поставки в Таиланд. Рассматривается вопрос организации сбыта продукции на рынки Европы и Южной Кореи.

Одним из проектов развития деревопереработки ставится задача увеличения мощности действующего завода по производству ДСП с 265 до 500 тысяч куб. м в год.

Отметим, за четыре дня работы программы «Федеральная практика» состоялся ряд встреч и совещаний с заместителями министра, руководителями отраслевых департаментов Минпромторга по актуальным вопросам развития. «Такой командный формат позволил наладить более тесное взаимодействие с подразделениями Министерства, а также межрегиональные связи, обменяться опытом работы, обсудить лучшие практики реализации региональных программ развития промышленности и поддержки инвестиционных проектов», – отметил по итогам участия в программе Василий Дудниченко.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA