Инновационные компании расширяют экспортный потенциал Югры

ТЕКСТ: Лия Дегтярёва

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Инновационные компании расширяют экспортный потенциал Югры

Сегодня на площадке РИЦ «Югра» прошла пресс-конференция, гостями которой стали директор Технопарка высоких технологий Югры, д.т.н., профессор Юрий Реутов, генеральный директор Фонда «Центр поддержки экспорта Югры» Ирина Гайченцева, резиденты Технопарка Югры ООО «Испытательный центр гидроавиационных технологий» Сергей Жильцов и ООО «Центр геологического моделирования» Владимир Крупицкий. Участники встречи рассказали журналистам о развитии экспорта в сфере наукоемких и высокотехнологичных отраслей, инновационных технологиях югорчан и актуальных проектах резидентов Технопарка.

реутов3.jpg

По словам Юрия Реутова, сейчас на базе Технопарка создано 150 инновационных компаний, треть из них работает в области IT, поскольку это не требует больших финансовых затрат. В сфере ТЭК и ЖКХ занято по 20 процентов компаний. Кроме того, есть проекты в области биотехнологий, медицины и сельского хозяйства. Многие югорские бизнемены уже осваивают не только местные рынки, но и зарубежные.

На пути к новым рынкам

Об экспортном потенциале компаний из Ханты-Мансийского округа рассказала генеральный директор Фонда «Центр поддержки экспорта Югры» Ирина Гайченцева: «Наша цель – это вывод предпринимателей на внешний рынок и увеличение доли товарооборота на внешних рынках. Сейчас в развитых странах доля экспорта составляет 20-25%, в России – менее 1%. Наш округ – экспортноориентированный, сейчас 99% экспорта – это сырая нефть. Остальная доля – это несырьевой сектор, который важен для экспорта».

Так, по словам Ирины Александровны, такие направления, как деревообработка, въездной туризм пищевая промышленность, к примеру, дикоросы и рыба имеют огромный потенциал.

«Сейчас наши основные торговые партнеры – это Нидерланды, Германия, Польша, Китай, – сообщила спикер. – В этом году мы делаем акцент на ближнее зарубежье. Наши деловые миссии уже приносят свои плоды. Например, по итогам бизнес-поездок в Казахстан и Армению заключено 9 контрактов и 12 соглашений. «Центр поддержки экспорта Югры» имеет мощную структуру поддержки для предпринимателей, с помощью которых компании добиваются успеха и завоевывают все новые рынки».

Гидроавиация в действии

Ярким примером является проект резидента Технопарка Югры ООО «Испытательный центр гидроавиационных технологий» Сергея Жильцова: «Это инновационный проект по тушению лесных пожаров, – рассказал предприниматель. – Новизна в том, что мы предлагаем тушить пожары на начальной стадии путем точечного воздействия на очаг возгорания. На базе гидросамолета мы сделали опытный образец легкого многоцелевого гидросамолёта амфибии с рабочим названием «Проект-М», который за 10-15 секунд набирает 80 литров воды. Основная сфера применения нашего самолета – выявление и ликвидация лесных пожаров в труднодоступных местах, а также поиск и спасение пострадавших людей, что актуально для нынешнего состояния транспортной сети автономного округа».

5 (20).JPG

Как отметил спикер, инновационность проекта связана с возможностью в режиме авиапатрулирования обнаруживать зарождающиеся очаги лесных пожаров и приступать к немедленному их тушению путём набора воды в режиме глиссирования из ближайшего водоёма. Такой подход позволит предотвратить расширение площади горения и затем полностью потушить пожар. При поиске и обнаружении на воде терпящих бедствие людей, гидросамолёт-амфибия способен доставить плавсредства и медикаменты для их спасения и, если это необходимо, произвести эвакуацию пострадавших.

По словам автора проекта, такой способ тушения очагов пожаров наиболее экономичный. Сейчас изобретатели подали документы на получение патента и заявку на оформление торгового знака. В планах –  наладить производство техники в Ханты-Мансийске.

Технология «OilRiver»

Резидент Технопарка Югры ООО «Центр геологического моделирования» Владимир Крупицкий говоря о своем проекте, подчеркнул, что компания занимается разработкой новых решений в сфере освоения и разработки нефтяных месторождений.

«Мы работали на разных объектах, в том числе на месторождениях Баженовской свиты, – рассказал Владимир Владимирович. – Наша технология «OilRiver», над который мы трудились более 25 лет, состоит из комплекса специализированных методов по обработке и интерпретации полевой сейсморазведочной информации и геологическому моделированию. Они позволяют получить уникальные геологические модели с принципиально новым слоем информации – трещинно-блоковой структурой нефтяных месторождений. В рамках технологии рентабельность выработки запасов обеспечивается точным размещением добывающих скважин в каналы фильтрации. В процессе опытно-промышленного внедрения технологии на ряде месторождений была отработана схема проведения геолого-технических мероприятий, позволяющая надежно осуществлять «подключение» пробуренных скважин к закартированным высокопроницаемым каналам фильтрации в залежах Баженовской свиты и доюрского комплекса».

Как уточнил Владимир Крупицкий, инновационная технология «OilRiver» позволяет размещать добывающие скважины в подземные нефтяные реки. Таким образом, нефтяные разработки становятся более выгодными. Опыт подтверждается наглядно: Центром геологического моделирования отработано более 30 месторождений, пробурено и выведено из бездействия более 40 скважин. Эффективность – порядка 90 процентов. В планах компании – выйти на нефтяной рынок Северной Америки.

В завершение пресс-конференции, директор Технопарка высоких технологий Югры Юрий Реутов отметил, что зачастую процесс реализации инновационного продукта растянут. «Причина в том, что нет маркетологов инновационной продукции, – объяснил Юрий Ильич. – Сейчас мы прорабатываем этот вопрос, планируем обучающие семинары, которые помогут специалистам в дальнейшем развивать инновационный проект».

 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA