Губернатор Югры обсудила с председателем правления ПАО «Газпром» ход выполнения Соглашения о сотрудничестве

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: admhmao.ru

Губернатор Югры обсудила с председателем правления ПАО «Газпром» ход выполнения Соглашения о сотрудничестве
Накануне в ходе рабочей поездки в Москву, губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером.
Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, стороны обсудили ход выполнения Соглашения о сотрудничестве. В частности, речь шла о работе «Газпрома» по развитию расположенных в округе производственных объектов компании.

Так, в 2011–2016 годах капитальные вложения «Газпрома» (с учетом дочерних обществ) на территории Югры составили 97,5 млрд рублей. Средства были направлены, в частности, на строительство и реконструкцию компрессорных станций на магистральных газопроводах «СРТО — Торжок» и «Ямбург — Западная граница», реконструкцию Сургутского завода по стабилизации конденсата, сооружение второй нитки конденсатопровода «Уренгой — Сургут», расширение Пунгинского подземного хранилища газа. В текущем году инвестиции «Газпрома» (с учетом дочерних обществ) запланированы в объеме более 1,5 млрд рублей.

Особое внимание было уделено вопросу газификации округа. Отмечено, что в 2008–2016 годах «Газпром» вложил более 1,2 млрд рублей. в строительство четырех межпоселковых газопроводов общей протяженностью 61 км, а также в завершение разработки проектно-сметной документации для строительства газопровода «АГРС п. Зеленоборск — п. Зеленоборск» в Советском районе. В настоящее время компания ведет подготовку к сооружению этого газопровода. Кроме того, в 2017 году предприятие приступит к проектированию межпоселковых газопроводов в Советском, Ханты-Мансийском и Кондинском районах округа.

Отметим, подготовлен и находится на согласовании проект Программы развития газоснабжения и газификации региона до 2021 года.

Также участники встречи обсудили вопрос о строительстве газопровода-отвода от КС «Южно-Балыкская» до Нефтеюганска. Учитывая высокую социальную значимость надежного газоснабжения Нефтеюганска, глава региона обратилась к Алексею Миллеру с просьбой включить строительство газопровод-отвода в инвестиционную программу ПАО «Газпром» на 2017 год как приоритетного проекта. Глава компании поручил ответственным службам по завершению экспертизы включить объект при корректировке инвестиционной программы в план проектно-изыскательских работ на 2017 год.

В ходе встречи глава региона предложила председателю правления ПАО «Газпром» Алексею Миллеру наладить партнерство в реализации проекта по созданию инновационного научно-образовательного комплекса в Сургуте. Отметим, на базе Сургутского государственного университета уже создан научно-образовательный центр Научно-исследовательского института системных исследований Российской академии наук «Жизненный цикл информационных систем». Политехнический институт СурГУ работает над созданием образовательных программ по суперкомпьютерному моделированию в нефтегазовой отрасли. Планируется открыть подготовку по новым образовательным программам в области промышленной электроники, расчетных технологий инженерного анализа сложных технологических систем, подготовки инженеров машиностроительного профиля. Программы подготовки строятся и реализуются в кооперации с ведущими вузами мира в областях, связанных с нефтью и газом.

Губернатор Югры предложила председателю правления ПАО «Газпром» рассмотреть возможность сотрудничества в разработке долгосрочной программы подготовки специалистов для организации с учетом перспектив развития, при проведении НИОКРов, по привлечению вузовских ученых к созданию инновационной продукции, организации целевой подготовки специалистов для компании, а также в создании современной учебно-исследовательской лабораторной базы. В свою очередь, Алексей Миллер поручил ответственным подразделениям организовать совместную работу с правительством Югры по реализации проекта.

Еще одним вопросом Наталья Комарова обозначила сотрудничество в развитии транспортной сети региона. В частности, соглашением предусмотрено строительство автомобильной дороги «Югорск - Советский – Верхний Казым – Надым (до границы Югры)», участком которой является дорога от поселка Сосновка до поворота на сельское поселение Сорум. На сегодняшний день работы на участке выполнены на 68%. Глава региона обратилась за содействием в завершении строительства объекта, так как поселок Сосновка является одним из самых отдаленных населенных пунктов в северной части автономного округа. Строительство дороги позволит обеспечить круглогодичную связь с сетью автомобильных дорог общего пользования. Алексей Миллер дал поручение ответственным подразделениям завершить строительство автомобильной дороги в 2017 году.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA