Году детства в Югре посвящается. В Югре завершился Форум социальной рекламы

ТЕКСТ: Алена Насибуллина

Году детства в Югре посвящается. В Югре завершился Форум социальной рекламы

Сегодня в Сургуте завершил свою работу VI окружной Форум социальной рекламы, приуроченный к Году детства в Югре. Организатором форума выступило агентство профессиональных коммуникаций «Астра Медиа» при поддержке департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры. Отметим, в этом году мероприятие проходит в рамках «Информационного мира Югры». 

По словам директора агентства профессиональных коммуникаций «Астра Медиа» Владимира Бебеха, в региональном мероприятии приняли участие порядка 350 представителей НКО, руководителей компаний, специалистов по связям с общественностью градообразующих предприятий, муниципальных образований, сотрудники рекламных структур. Кроме того, дизайнеры, студенты, преподаватели, а также государственные служащие, которые занимаются вопросами социального развития. 

Мероприятие началось с выступления дипломанта VI Международного джазового фестиваля-конкурса молодых исполнителей «GNESIN-JAZZ-2016», участника благотворительной программы «Тысяча городов России» Владимира Спивакова, солиста хора ЮНЕСКО (г. Москва) Нестора Смышляева.

Несмотря на свой достаточно юный возраст и полное отсутствие зрения, Нестор является обладателем многих престижных наград. Кроме того, у молодого музыканта уже есть свои музыкальные фанаты в разных регионах.

Руководитель департамента коммуникаций «Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» (г. Москва) Оксана Иванникова, в рамках церемонии открытия Форума, рассказала об опыте Фонда в проведении информационных кампаний по изменению установок общества. 

Эксперт подробно остановилась на кампании по противодействию жестокого обращения с детьми. По ее мнению, большая часть россиян использует, к сожалению, физическое наказание для детей. 

Оксана Иванникова представила форумчанам видеоролик, предназначенный для родителей, и сообщила: «Надеюсь, наш опыт будет полезным. «Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» на сегодняшний день является крупнейшим в стране производители социальной рекламы на тему семьи и детей».

В первый день мероприятия форумчане смогли посмотреть коллекцию лучших мировых видеороликов в области социальной рекламы от «ABC show» за последние годы. А также победителей таких известных рекламных фестивалей Cannes Lions, One Show, Clio Awards, ANDY . Перед показом руководитель «ABC show» в России Иван Чурилин акцентировал внимание, что зрители смогут увидеть лучшие работа, посвящённые детской тематике, мамам и экологии. 

Во второй день Форума директор АНО «Лаборатория социальной рекламы» (г. Москва) Гюзелла Николайшвили и руководитель департамента коммуникаций «Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» Оксана Иванникова провели для форумчан мастер-класс на тему: «Ресурс жизни: креативные технологии привлечения внимания к проблемам детей, находящихся в трудной жизненной ситуации». 

Гюзелла Николайшвили презентовала проект для подростков, живущих в домах-интернетах «Будь в плюсе». Отдельно эксперт акцентировала внимание на теме финансовой грамотности. Собравшиеся смогли увидеть несколько социальных видеороликов в разных жанрах: анимация, документалистика (с реальными историями выпускников детских домов), а также работы блогеров. Оксана Иванникова рассказала о реализации успешного проекта «Детский телефон доверия» с привлечением медийных лиц. В итоге получилось 12 роликов с участием 13 «звёзд». 

«Прежде всего, секрет успеха в героях, поскольку люди идут на авторитетные имена. Кроме того, проект получился очень искренним», - рассказала Оксана Иванникова.

По словам эксперта, проект направлен на поддержку людей трёх категорий. В первую очередь, это профилактика семейного неблагополучия, социальная поддержка детей-инвалидов и их семей, а также детей, находящихся в конфликте с законом. Важно и то, что люди, которые участвовавшие в проекте, делали это сугубо добровольно. Среди знаменитостей оказались актёры Анатолий Белый и Павел Прилучный, певица Нюша и её сестра Мария, спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.

«Очень важно понимать, что на твою просьбу откликнутся», - поделилась певица Нюша с экрана.
По мнению Гюзеллы Николайшвилли, аудиторию привлекает собственная история героя. Медиаперсоны, принимавшие участие в проекте, также делились со зрителями своими личными историями.

Директор АНО «Лаборатория социальной рекламы» отметила, что видеоролик должен быть коротким. Ролик, который транслировался на телеканалах, составил по времени 30 секунд. Кроме того, в свет вышел календарь с участием этих же звёзд. 

Кстати, завершился мастер-класс показом социальных видеороликов окружной телерадиокомпании «Югра».

Подводя итоги форума Владимир Бебех отметил, что в этом году география участников форума увеличилась: «Считаю, что на сегодняшний день, VI Форум показывает некий прорыв, нас поддерживает автономный округ и это очень важно. Сегодня мы получили поддержку не только от администрации Сургута, но и от правительства Югры».

Также директор агентства профессиональных коммуникации «Астра Медиа» отметил, что социальная реклама является одной из самых креативных ветвей рекламы.

«Данные проекты формируют партнерское сообщество. Для меня важно менять окружающий мир, и я хочу это делать с профессионалами своего дела. Кроме того, для меня важно менять рекламный рынок не только в Сургуте, но и во всей Югре. Необходимо, чтобы продукт получился качественным. Особенно, если мы говорим о социальных проблемах. Социальная реклама не будет иметь ценности, если она не решает какие-то конкретные задачи. Это инструмент, и мы пытаемся его сделать более профессиональным», - подчеркнул спикер.

В свою очередь, Иван Чурилин отметил, что социальная реклама в России находится пока только в начале пути. «По международному рейтингу креативности Россия не входит даже в топ-25», - сообщил эксперт. 

В то же время, по мнению Оксаны Иванниковой к лидерству в рейтингах стремиться ради самоцели не стоит: «Важно, чтобы у нас решались те проблемы, о которых мы говорим. Не всегда стоит обращать внимание на Запад. Например, в некоторых странах нет понятия сиротства, но там есть другие проблемы». 

Оксана Иванникова также привела пример, что зачастую людьми движет победа в каком-либо конкурсе, и это неправильно.

«На самом деле, хорошей и качественной рекламы не так много. Здесь есть куда двигаться и чему учиться. Подтверждение тому, этот Форум, это движение позволяет делать более качественную работу. Но не стоит ждать очень быстрых результатов. Радует, что здесь присутствует много студентов, которые будут делать социальную рекламу. Уверен, впереди нас ждет очень много находок», - рассказал корреспонденту РИЦ «Югра» Иван Чурилин. 

Руководитель регионального общественного движения помощи бездомным животным «Дай лапу» Александра Дымза рассказала корреспонденту РИЦ «Югра», что в мероприятии участвует уже не первый год: «Любые мастер-классы для некоммерческих организаций очень важны. Нужно учиться, рассказывать обществу о тех проблемах, которыми мы занимаемся. Инструмент социальной рекламы – самый эффективный».

Отметим, ни одна работа, представленная на форуме, не осталась без внимания, ни один вопрос не остался без ответа. Каждый видеоролик вызвал эмоции. Будь это негодование, жалость, радость, слезы, сострадание, вдохновение, гордость или что-то другое. Наверное, в этом и была задача организаторов - вдохновить, заставить посмотреть на многие вещи по-другому и найти новое решение для воплощения своих замыслов во благо всех югорчан.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA