До 2020 года в Югре построят более 2,1 тысячи км линий электропередач

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Вадим Сыромятников

До 2020 года в Югре построят более 2,1 тысячи км линий электропередач

Сегодня в Ханты-Мансийске прошло заседание Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при губернаторе округа. Открывая встречу, глава региона Наталья Комарова сообщила, что повестка очень обширная. В частности, на заседании были рассмотрено текущее состояние систем теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, а также перспективы их развития до 2020 года и промежуточные итоги реализации инвестиционных программ субъектов электроэнергетики. Также члены Совета ознакомились с результатами проведения «контрольных закупок» по срокам заключения к сетям электроснабжения, и результатами общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий в округе. Кроме того был заслушан годовой отчет  Межотраслевого совета за 2016 год и определены планы работы на 2017 год.

Говоря о состоянии систем теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, губернатор Югры Наталья Комарова сказала, что «долгосрочная картина не выглядит обнадеживающей».

«В среднем износ сетей основных фондов  ЖКХ Югры составляет около 50 процентов, - отметила глава региона. - При этом ежегодная плановая замена инженерных сетей не дотягивает до обязательного 5-процентоного минимума их общей протяженности. Из-за износа инфраструктуры потери тепла, воды оценочно составляют около 12 процентов, - все это сказывается на рентабельности коммунальных предприятий. Так, каждое третье из них – убыточное. Низкая эффективность, высокий износ и большие издержки – это взаимосвязанные вещи, которые, по сути, образуют замкнутый круг».

Как подчеркнула Наталья Комарова, по самым скромным подсчетам на модернизацию ЖКХ Югры до 2020 года хозяйственникам требуется 38 млрд рублей.

В свою очередь, профильный департамент отчитался, что мероприятия по подготовке объектов жилищного фонда, коммунальной и инженерной инфраструктуры, социальной сферы муниципальных образований к работе в осенне-зимний период 2016-2017 годов выполнены на 100 процентов.

В настоящее время осуществляются мероприятия, направленные на обеспечение нормативного качества жилищно-коммунальных услуг, нормативной надёжности систем коммунальной инфраструктуры. А также на повышение энергоэффективности систем жилищного фонда, оптимизацию затрат на производство коммунальных ресурсов и затрат по эксплуатации жилищного фонда.

Подводя промежуточные итоги реализации инвестиционных программ электроэнергетическими компаниями региона, губернатор Югры сообщила, что сейчас реализовывается 13 инвестпрограмм, 10 из которых прошли корректировку в этом году.

«По последним данным, в текущем году программы профинансированы больше чем на 1,3 млрд рублей, построено 224 км линий электропередач и 86 МВА мощности, - приводит данные глава региона Наталья Комарова. - В том числе для населенных пунктов из децентрализованных зон электроснабжения. В то же время исполнение инвестиционных программ существенно отстает от годовых назначений».

Наталья Комарова потребовала назвать причины, ответственных лиц и принимаемые для устранения отставания меры.

Как следует из отчета Совета, по итогам реализации инвестиционных программ в период до 2020 года на территории автономного округа планируется строительство более 2,1 тысячи км линий электропередачи и ввод не менее 1,7 тысяч МВА (мегавольт-ампер) трансформаторной мощности, при этом общая стоимость реализации данных мероприятий составит 22,7 млрд рублей. Финансирование будет осуществлено за счёт собственных средств субъектов электроэнергетике и с привлечением кредитных средств. Особое внимание при реализации инвестиционных программ будет уделено повышению надёжности электроснабжение, подключение новых объектов и повышению энергетической эффективности. В частности, к сетям электроснабжение будут подключены новые жилые микрорайоны, социально-значимые объекты. Также будет осуществлено строительство объектов электросетевого хозяйства с целью повышения надёжности электроснабжение в населённых пунктах Сургутского района, городах Лянтор, Покачи и Ханты-Мансийск.

Губернатор Югры также акцентировала внимание на результатах «контрольных закупок» по срокам подключения к сетям электроснабжения: «Недавно были опубликованы результаты первого окружного рейтинга скорости и доступности подключения к электрическим сетям в различных муниципалитетах. Разброс оказался существенным: от лидирующих до 70 дней и не более шести административных процедур до отстающих более 130 дней ожидания и 13 процедур».

Наталья Комарова поручила принять данные контрольных закупок во внимание всеми участниками процесса, в том числе и заявителями.

Отметим, департамент строительства Югры в 2016-м году провел работу по проверке соблюдения ресурсоснабжающими организациями сроков выполнения мероприятий по технологическому присоединению к электрическим сетям. В результате проведения мероприятий нарушений со стороны ресурсоснабжающих организаций по срокам осуществления технологического присоединения к электрическим сетям не выявлено. Работы выполняются своевременно в соответствии с договорами о технологическом присоединении.

Что касается результатов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий, глава региона Наталья Комарова напомнила, что такая общественная работа проводится во всех муниципалитетах и на окружном уровне.

«Правильно получить оценку ее эффективности именно от общественников», - нацелила коллег Наталья Комарова.

Напомним, в 2016-м году департамент общественных и внешних связей Югры организовал работу консультационно-правовую центра по вопросам защиты и обеспечение прав граждан при предоставлении жилищно-коммунальных услуг. Директор окружного департамента общественных и внешних связей Елена Шумакова рассказала, что Центр рассматривает обращение граждан, поступающие на горячую линию по номеру 8-800-10-10-086 и осуществляет мониторинг рассмотрения поступивших вопросов. Горячая линия служит инструментом обратной связи в реализации механизма общественного контроля. В частности, гражданам разъясняются положения и нормы действующего законодательства в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, в том числе о порядке расчёта платы за услуги, о правах потребителей и необходимых действиях по их защите при предоставлении жилищно-коммунальных услуг ненадлежащего качества.

Всего в 2016-м году в консультационно-правовой центр обратилась 937 жителей, общее количество поступивших от граждан вопросов - 1162. Анализ тематики заданных вопросов показал, что за девять месяцев этого года лидировали вопросы, касающиеся порядка расчёта платы за жилищно-коммунальные услуги (49 %), вопросы по качеству оказанных жилищно-коммунальных услуг  (43 %), вопросы по управление многоквартирным домом (5 %), по установке приборов учёта (2 %).

Результаты рассмотрения вопросов свидетельствуют о том, что правовая грамотность потребителей в сфере предоставление жилищно-коммунальных услуг повышается, но в настоящее времени не все жители могут самостоятельно разобраться в нормах жилищного законодательства. Работа консультационно-правового центра востребована жителями, способствует повышению правовой грамотности населения и позволяет потребителями оперативно решать вопросы с управляющими организациями. 

В завершение заседания Совета были подведены итоги работы за год и утверждены планы на будущее. Губернатор Югры обратила внимание на то, что в этом году в округе принята концепция «Бережливый регион».

«Ее потенциал может быть особенно успешно раскрыт в таких сферах, как ЖКХ и энергетика. При реализации плана работы в 2017 году прошу уделить особое внимание бережливому вектору», - напутствовала присутствующих Наталья Комарова. 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA