Жители Ханты-Мансийска увидят фрагменты костей гигантских рыб

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Жители Ханты-Мансийска увидят фрагменты костей гигантских рыб

Накануне научная экспедиция Музея Природы и Человека обнаружила фрагменты костей гигантских рыб, обитавших на территории Западной Сибири 25 миллионов лет назад.

По словам заведующего палеонтологическим отделом Антона Резвого, ценный для музея экспонат был обнаружен в ходе последней в этом сезоне экспедиции на местонахождении Горноденщиковский Яр в районе поселка Бобровского Ханты-Мансийского района. В этих местах выходят на поверхность отложения палеогенового периода. Именно в этом слое специалисты музея собирают конкреции – образования округлой формы, в которых заключены остатки древних рыб. Первая значительная находка – кости окуня огромных размеров – относится к 2011 году.

В этот раз нашли остатки еще двух рыб, у одной – это кости черепа, и, судя по размерам одной кости – 40 сантиметров, в целом голова рыбы в длину могла достигать не менее 70 сантиметров. Обитала она в пресноводном озере около 25 миллионов лет назад. Вторая рыба заключена в большой конкреции, которую еще предстоит препарировать, поэтому пока невозможно сказать, какому виду принадлежат кости.

Возможно, в музей приедет главный специалист в стране по пресноводным рыбам палеогенового периода, научный сотрудник Палеонтологического института РАН Евгения Сычевская, она давно проявляет интерес к древним находкам в Югре.

Отметим, в рамках Культурного форума музей организует выставку новых поступлений, где будет продемонстрирован один из образцов дошедших до нас через миллионы лет костей рыбы, которая, возможно, была родственна нынешнему осетру, сообщает ugra-news.

Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA