Вышла новая книга о культуре и религии коренных малочисленных народов Севера

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Вышла новая книга о культуре и религии коренных малочисленных народов Севера

Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок приглашает югорчан познакомиться с недавно поступившей в фонды библиотеки книгой Зои Соколовой о культуре и религии северных малочисленных народов.

Зоя Соколова – доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН, член производственного и по присуждению учёных степеней Учёных советов ИЭА РАН, Почётный иностранный член Венгерского этнографического общества.

Область её научных интересов: Сибиреведение, североведение, этнография финно-угорских и самодийских народов, народы Сибири и Севера (сравнительная характеристика культуры), развитие хозяйства и культуры в ХХ веке, историография, культура, религия, обряды хантов, манси, селькупов, ненцев.
Книга «Этнограф в поле: Западная Сибирь. 1950–1980-е годы : Полевые материалы, научные отчеты и докладные записки» вышла в свет в 2016 году в Москве. Это первая полная публикация полевого научного архива известного финноугроведа и сибиреведа.

«Полевые материалы собраны автором в Обско-Иртышском бассейне с многочисленными протоками, - отметила начальник библиографического отдела Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Елена Степанова. - Немаловажным аспектом работы этнографа является непосредственное общение с людьми так, чтобы собеседник рассказывал, не стесняясь, о самом сокровенном. Автору удалось не только построить взаимоотношения с людьми, но и спрогнозировать тенденции в эволюции национальных культур».

В издании представлены документы, содержащие описания хозяйства, материальной и духовной культуры, религии, обычаев, обрядов, праздников, а также заметки о их повседневной жизни. Полевые дневники велись Зоей Соколовой во время полевых исследований ИЭА РАН с 1956 по 1989 годы, сообщает ugra-news.

Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA