Владимир Мединский поприветствовал участников Конгресса традиционной художественной культуры

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: vk.com

Владимир Мединский поприветствовал участников Конгресса традиционной художественной культуры

Сегодня в Ханты-Мансийске открылся III Международный конгресс традиционной художественной культуры: проблемы фундаментальных исследований народного искусства. Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, цель мероприятия – популяризация роли художественной культуры и народного искусства в культурной политике в международном и национальном аспектах, развитие и эффективное внедрение лучших мировых практик в области народного искусства.

Участие в конгрессе принимают более 300 человек из восьми стран мира и 22 регионов РФ – это ведущие ученые-исследователи, этнографы, искусствоведы, культурологи, историки, художники и мастера.

Официальное приветствие в адрес организаторов и участников конгресса направил министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. Он отметил, что традиционные культурные народные промыслы являются важными элементами, поддерживающими единое культурное пространство нашей страны.

«В третий раз Югра собирает крупнейших экспертов России и мира в области традиционной художественной культуры и это символично, поскольку Ханты-Мансийский автономный округ исторически отличается особой социальной структурой и самобытной культурой народов, проживающих на его территории. Открывающийся конгресс является средством научной оценки феномена народного искусства, площадкой для совместного решения проблем по его сохранению, развитию, популяризации. Очень важно, что на заседаниях форума будут обсуждаться вопросы этно-культурного образования, аспекты информатизации народной художественной культуры, организационные формы сохранения культурного наследия», - говорится в сообщении.

От имени губернатора и правительства Югры участников Конгресса приветствовал заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов: «На мой взгляд, очень значимо, что конгресс является не просто тиражируемым мероприятием, мы проводим его уже в третий раз. Если здесь мы рассматриваем вопросы, связанные с научными изысканиями, с прикладными исследованиями, то кроме этого мероприятия на территории Югры ежегодно проводятся и фестивали народного творчества. Они как раз являются той системой взаимодополняющих друг друга мер, направленных на решение такого важного вопроса, как сохранение развитие и популяризация народного искусства. Также важно то, что за годы существования конгресса количество его участников растет. Убежден, что мероприятия, которыми насыщенна программа конгресса, позволят если не найти ответы на все интересующие авторитетное сообщество вопросы, то, безусловно, к ним приблизиться».

Программой трехдневного конгресса предусмотрены пленарное заседание, работа семи основных сессий, круглых столов, презентации творческих, выставочных проектов, проведение мастер-классов.

Конгресс является одним из крупнейших современных форумов художественной культуры и народного искусства в России и за рубежом. Он поддержан Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, секретариатом международной организации северных регионов «Северный Форум», включен в Коммюнике об итогах презентации Югры в штаб-квартире ЮНЕСКО. Со-организаторами конгресса выступают факультет искусств Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г. Строганова, Российская академия художеств, Российская академия образования.

Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA