В Югре собрались лучшие авторы национальной журналистики

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

В Югре собрались лучшие авторы национальной журналистики

В Ханты-Мансийске проходит VIII Всероссийский фестиваль финно-угорской прессы и подведение итогов регионального этапа Всероссийского конкурса средств массовой информации «СМИротворец» по Уральскому федеральному округу, сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей.

Приветствуя гостей, первый заместитель губернатора округа Алексей Шипилов отметил, что Югра впервые принимает эти масштабные мероприятия. «Это означает, что сегодня на нашей югорской земле находятся лучшие авторы, представители редакций, объединённые общей идеей снизить градус напряженности в обществе и настроить своих читателей, зрителей на поддержание мира, согласия и стабильности в нашем многонациональном обществе», - подчеркнул первый заместитель губернатора Югры.

По мнению Алексея Шипилова, такие экспертные встречи должны являться частью системных мероприятий государственной национальной и информационной политики, задавая высокий стандарт обмена опытом, повышения профессионализма работников СМИ, издающихся на языках финно-угорских народов.

Первого заместителя губернатора Югры поддержал заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Андрей Меженько. По его словам, такие мероприятия важны для обсуждения профессиональных вопросов, обмена положительным опытом и определения волнующих проблем.

«Объединение сегодняшних мероприятий позволит нам эффективно решить все эти задачи. Важно, чтобы был услышан ваш голос, голос профессионалов, а объективное освещение событий работало на укрепление гражданского единства», - выразил мнение Андрей Меженько.

Мысль о роли национальной журналистики в формировании общественного мнения и гармонии продолжила в своем приветственном слове председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге: «Освещение межэтнической тематики в нашей стране - дело сложное, но крайне важное для сохранения мира и согласия в обществе. Журналисты могут создать атмосферу спокойствия восприятия любых проблемных ситуаций. Нужно только отдавать себе отчет, как мы это освещаем и помнить, что основа любого конструктивного согласия – это достоверная информация».

«Уверен, что в дни пребывания в Югре нам удастся всесторонне и взвешено обсудить накопившиеся проблемы и выработать пути их решения. Работа форума совпала с 60-летием газеты «Ханты ясанг». Коллектив имеет прочное положение в финно-угорском медиасообществе. В редакции этого издания работают преданные своему народу специалисты. Не сомневаюсь, что они будут и впредь держать планку. Желаю всем нам творческих сил для реализации свежих идей», - отметил председатель общественной организации «Содружество финно-угорских журналистов» Николай Ишуткин.

В рамках пленарного заседания состоялась церемония награждения сотрудников редакции газеты «Ханты ясанг» по случаю 60-летнего юбилея выхода в свет первого выпуска издания. Журналистам вручены благодарственные письма за многолетний труд и весомый вклад в развитие национальной журналистики Югры, за добросовестный труд по сохранению и развитию языка, культуры и большой вклад в развитие этнической журналистики.

Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA