В Югре появился кинозал для людей с ограниченными возможностями

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

В Югре появился кинозал для людей с ограниченными возможностями

Накануне в Ханты-Мансийске открылся кинозал для людей с ограниченными возможностями. По данным службы информации ОТРК «Югра», его модернизация обошлась в 7,5 миллионов рублей. Кинозал рассчитан на 29 зрителей. Смотреть фильмы здесь могут даже те, кто лишён зрения.

На первом этаже оборудовали специальный зал, где установили подъемник и места для инвалидов-колясочников, каждое из которых оборудовано сопроводительной информацией шрифтом Брайля.

«Здесь входная группа и пандус переделан в соответствии с нормами. Также учтены требования по маломобильным группам таким, как: глухонемые, слепые, чтобы они могли нормально посидеть и посмотреть фильм или послушать даже», - отметил председатель общественного движения инвалидов-колясочников Югры «Преобразование» Станислав Кононенко.

Для особенного зрителя подготовили и особенное оборудование. Например, облегченные 3D очки и специальный лазерно-фосфорный проектор. Он четче передает картинку, это важно для зрителей с плохим зрением. Приходить на киносеансы могут и слепые. Им в помощь тифлокомментатор, который дословно передает все происходящее на экране. Словно аудиокнига описывает актеров, сцены в кино и диалоги. Поэтому субтитры на экране не нужны.

Сейчас киновидеоцентр может представить особенному зрителю шесть адаптированных фильмов. В будущем репертуар кинотеатра планируют расширять. Изменится и число подобных залов в Югре. В следующем году такие фильмы смогут транслировать порядка 80 кинотеатров округа.

Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA