В Сургуте проходит фестиваль искусств «60 параллель»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: admsurgut.ru

В Сургуте проходит фестиваль искусств «60 параллель»

Накануне в Сургуте открылся пятый фестиваль искусств «60 параллель». В этом году горожанам представят восемь концертов и одну киновстречу: джаз, классика, русское народное творчество и многое другое.

За пять лет существования фестиваля югорчане познакомились с творчеством артистов из Эстонии, Швеции, Финляндии, США и с Фарерских островов (Дания). «Для творческих людей фестиваль уже давно ассоциируется с нашим городом. Это проект именно Сургутской филармонии. В России таких единицы. И мы очень гордимся им», отметил председатель комитета культуры и туризма администрации Сургута Владимир Фризен.

В этом году одним из самых почетных гостей фестиваля будет Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф. Светланова из Московской филармонии. Сургутская публика получит уникальную возможность познакомиться с творчеством известного греческого дирижера Димитриса Ботиниса. Музыкальные критики отмечают «интуитивный стиль» музыканта.

В этом году сургутской звездой, которая выйдет на одну сцену с зарубежными исполнителями, станет Алена Поль. Она исполнит несколько композиций вместе с исландским пианистом Хальтуром Свейнссоном, его коллегой-гитаристом Хейином Зиска Давидсеном, а также струнным квартетом Сургутской филармонии. Фит, то есть совместное исполнение, сургутских и исландских музыкантов состоится 21 октября на закрытии фестиваля.

Еще один интересный проект «60 параллели» этого года – кооперация уральских музыкантов в UralSib Jazz Project. Как рассказал сургутский саксофонист Егор Тренин, особенность коллектива в том, что музыканты могут даже не пересекаться. Большая часть работы выполняется дистанционно.

Ознакомиться с программой мероприятия можно на официальном сайте Сургутской филармонии, сообщает Сургутская трибуна.

Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA