В Ханты-Мансийске раскроют тайны свадебных обрядов угров

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: ugramuseum.ru

В Ханты-Мансийске раскроют тайны свадебных обрядов угров

Накануне в Музее Природы и человека начала свою работу этнографическая выставка «Звон танцующей судьбы», рассказывающая об обычаях северной свадьбы и свадебной атрибутике обских угров.

Как сообщили РИЦ «Югра» в Музее, свадьба – одно из важнейших событий в жизни человека. В наши дни возрождается интерес к традиционным свадебным обрядам, делающим церемонию особо осмысленной, значимой, красивой и трогательной. Северный свадебный обряд уходит корнями в глубокую древность. Гости выставки, возможно впервые, познакомятся с древними обрядовыми церемониями угорской свадьбы, начиная от сватовства и заканчивая свадебным пиром.

Всю яркую и своеобразную картину традиционной свадьбы представят уникальные предметы из фондовой коллекции музея. Впервые на выставке будут экспонироваться такие предметы, как: приданое невесты-зырянки, свадебная нарта и свадебное весло, костюм мансийской невесты, а также женские платки, сумки-тутчан, домашняя утварь и многое-многое-другое.

Каждый раздел выставки представит зрителю свою интереснейшую историю: о выкупе невесты, атрибутике сватов и невестином пологе, о калыме и приданом и, конечно же, о традиционном свадебном поезде.

Интересным дополнением экспозиционного пространства выставки станет интерактивная зона, представляющая один из свадебных обрядов – «выбор жениха». Согласно традиции, придя на священное место, девушки разводили костер, грели на нем котел с водой, а затем бросали в кипяток жабу или лягушку. Когда, сварившись, она опускалась на дно, к костру присаживались юноша и девушка, и ложками пытались достать ее из котла. Если их ложки встречались – это предвещало удачный брак, если нет, то к котлу подходил следующий претендент на руку девушки, и гадание повторялось.

Выставка работает до 5 сентября 2017 года.

Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA