Талантлив каждый. В Югре готовятся к III Международному конгрессу традиционной художественной культуры

ТЕКСТ: Альбина Волкова

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Талантлив каждый. В Югре готовятся к III Международному конгрессу традиционной художественной культуры

Югра движется навстречу III Международному конгрессу традиционной художественной культуры, который пройдёт в Ханты-Мансийске с 23 по 25 октября. О том, какие мероприятия запланированы на эти дни, и какие задачи ставит перед собой форум, журналистам на площадке РИЦ «Югра» рассказали заместитель начальника управления по вопросам культурной политики и культурных ценностей департамента культуры Югры Елена Берендеева и  директор «Центра народных художественных промыслов и ремесел» Ольга Бубновене.

Отметим, Международный конгресс традиционной художественной культуры включён в план основных мероприятий правительства и исполнительных органов государственной власти Югры. Также данному мероприятию присвоена эгида комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

В связи с этим Конгрессу уделяется пристальное внимание Правительства региона и международных организаций, в частности, ЮНЕСКО и международной организации северных регионов «Северный Форум». Это мероприятие также включено в перечень проектов Северного форума.

Как рассказала Ольга Бубновене, первый и второй конгресс стали площадками для встречи учёных-теоретиков для того, чтобы выявить и обозначить проблемы, а уже на этом, третьем конгрессе, будет подведен некий итог, который позволит специалистам работать в правовом поле.

«Мы уже проработали многие вопросы, которые станут инициативами нашего автономного округа для выхода в думу Российской Федерации. Это вопросы аутентичности фольклора и народных художественных промыслов, - отметила директор «Центра народных художественных промыслов и ремесел». - Сегодня, согласно гражданскому кодексу Российской Федерации, нет возможности получить авторское право на аутентичность именно в фольклоре и народных промыслах. Именно этот вопрос будет больше всего обсуждаться на круглом столе».

Также, по словам эксперта, сегодня есть проблематика в понятийном аппарате. Многие путают, что такое традиционное, народное, декоративное и декоративно-прикладное искусство: «На нашем конгрессе мы хотим окончательно определиться в понятийном аппарате и принять его для того, чтобы затем также продвигать и утверждать его законодательно через Министерство культуры Российской Федерации».

В целом же работа конгресса будет проходить на семи площадках по разным направлениям, которые и будут способствовать раскрытию этих двух самых важных блоков.

Всего на форум заявлено более 200 участников. В качестве почётных гостей мероприятие посетят исполнительный директор международной организации северных регионов «Северный форум» Михаил Погодаев, также ждут представителя от комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.  Участие в конгрессе примут крупнейшие учёные России и зарубежных стран: Казахстана, Словакии, Финляндии, Польши, Республики Беларусь, Венгрии, Китайской Народной Республики и Монголии. На участие в конгрессе заявились представители 22 субъектов Российской Федерации. Руководителем научной части конгресса является крупнейший учёный в области искусствоведения, профессор, заведующий кафедры искусствоведения московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Владимир Кашаев. Также ожидаются ведущие эксперты в области культуры из Российской академии художеств, Российской академии образования и прочие.

ssMLXQq0UNg.jpg

«Конгресс является уникальным. Мероприятия по такой тематике ранее не проводились ни в России, ни за рубежом. Он раскрывает вопросы сохранения и популяризации традиционных художественных культур и проблем фундаментальных исследований народного искусства и народного творчества. Конгресс ждут», - отметила Елена Берендеева.

За три года сформировался и постоянный круг участников: исследователи, учёные, студенты, педагоги и мастера – ремесленники. «Конгресс носит комплексный характер, он собирает на своей площадке людей самых разных направлений. И мы очень горды тем, что именно Югра стало территорией проведения такого рода мероприятия», - подчеркнула заместитель начальника управления по вопросам культурной политики и культурных ценностей департамента культуры Югры.

В свою очередь, Ольга Бубновене добавила, что в России все талантливые: «Мы намного отличаемся от жителей других стран. То, что у нас живёт традиционная культура, мы все воспитаны на традиционной культуре - играет большое значение. Учёные уже доказали, что человек, который формировался вне традиционной культуры, легкоуправляем, у него нет стержня. У нас, у россиян, есть свой стержень, который сформирован богатейшей культурой. И задача Президента сегодня сохранить аутентичную культуру разных народов России для того, чтобы крепче была наша страна».

Отметим, помимо сессии, на четырёх площадках конгресса будут проходить выставки. Две из них начнут работу уже в это воскресенье. В доме-музее народного художника СССР В. А. Игошева жителям и гостям города представят выставку рукодельных пространств Татьяны Карамышевой и экспозицию керамики. Кроме того, программой предусмотрены презентации творческих, выставочных проектов, проведение мастер-классов.

Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA