Наталья Комарова пообщалась с лауреатами премии имени Ю.Н. Шесталова

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Наталья Комарова пообщалась с лауреатами премии имени Ю.Н. Шесталова

Сегодня, в Международный День коренных народов мира губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с лауреатами премии правительства Югры имени Ю.Н. Шесталова, мастерами традиционных промыслов, творческой интеллигенцией. Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, мероприятие прошло в Мемориальном кабинете-музее Ювана Шесталова.

Место проведения встречи выбрано не случайно. В этом году, 22 июня, Югра отметила 80-летний юбилей со Дня рождения одного из самых ярких и самобытных югорчан, хранителя и популяризатора традиций ханты и манси – Ювана Шесталова. Вклад писателя в развитие культурного мира, а также мероприятия по увековечиванию его памяти стали темой обсуждения в Международный День коренных народов мира.

Глава региона напомнила, что в одном из своих стихотворений Юван Шесталов сравнивает Родину, Югру, с матерью, называя ее «золоторукой». По ее мнению, так и богатейшее культурное наследие Югры и коренных народов поддерживается множеством чутких рук, в том числе тех, с кем была возможность познакомиться сегодня на выставке.

«Правильно, что музей в своей деятельности использует возможность создания таких живых площадок, которые заставляют «говорить» артефакт сегодняшним современным языком через конкретного современника. Вероятность того, что история и культура бережно будут переданы и следующему поколению - максимально усиливается в этом случае», - подчеркнула губернатор Югры.

Нужно отметить, что сегодня каждый третий музей региона имеет этнографическую направленность, 100% библиотек Югры укомплектованы изданиями на языках коренных народов.

«Литература стала развиваться - и хантыйская, и мансийская. Недавно прошла презентация двухтомного издания «Литературное наследие Югры», где представлено 74 автора – 44 хантыйских и 30 мансийских», - рассказала лауреат премии, поэт и публицист Светлана Динисламова.

Также участники обсудили ход реализации проекта «Юван - таинственный космос». В его рамках уже прошло несколько субботников, в том числе – на месте погребения югорского поэта, а также 3 встречи. Самое большое мероприятие проекта - первая международная научно-практическая конференция «Шесталовские чтения» - пройдет с 20 по 23 сентября. В ходе конференции планируется обсудить творчество Ювана Шесталова в современном мире, языки коренных малочисленных народов Севера, фольклор и проблемы фольклоризма в литературе.

Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA