Мастера народного искусства обменялись опытом в Югре

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Мастера народного искусства обменялись опытом в Югре

В эти дни Ханты-Мансийск можно было смело называть городом мастеров. По данным службы информации ОТРК «Югра», лучшие народные умельцы из разных регионов страны приехали на международный конгресс, чтобы показать свои навыки.

Мастер народных художественных промыслов Югры из Нягани Александр Синицын занимается художественной обработкой дерева 10 лет. Умеет делать всё: от посуды до расписных ворот для храмов. И не смотря на свой большой опыт, мастер приехал на конгресс за новыми знаниями.

«Мы всегда чему-нибудь учимся. Мы всё время учимся, а иначе ты ничего просто не сделаешь, если не будешь учиться. Наверное, до самой смерти учиться буду», - рассказал Александр Синицын.

Основная тема конгресса - фундаментальные исследования народного искусства. Первые два дня были посвящены теоретическим и научным аспектам. Третий день конгресса практический. Мастера из разных регионов страны приехали показать свои умения и поделки.

В холле КТЦ «Югра-Классик» настоящий калейдоскоп мастеров: тут и реконструкция керамических сосудов, и плетение вещей из камыша, а еще традиционное вязание, художественная обработка дерева, вышивка. Главная миссия этого дня - поделиться опытом и заинтересовать молодое поколение прикладным народным творчеством.

«Это замечательное соединение: диалог между ремеслом и наукой, и я хочу сказать, он состоялся. Потому что когда выходит мастер, который делает руками, видит глазами, чувствует, его эмоции облекаются в научную форму. Это очень важно», - отметила заслуженный работник культуры Республики Казахстан Эмма Усманова.

Мастера из других стран отмечают высокий уровень наших умельцев. Во многом народные культуры схожи между собой. Однако в каждой есть что-то свое, что делает работу по-настоящему уникальной.

«Я посетила практически все выставки в рамках конгресса. Это было впечатляюще. Я очень много нового заберу с собой домой. Я посмотрела, как можно работать с природными материалами, все эти маленькие детали. Эту информацию и технологии я смогу использовать для развития этого направления в своей работе», - поделилась впечатлениями мастер прикладного искусства из Венгрии Ева Хорват.

Сохранить и сделать популярным достояние народа - задача общая. Поэтому мастера и учёные со всего мира прилагают столько усилий, чтобы память о славных традициях предков не потерялась даже через 100 лет.

Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA