Коллекция артефактов Югры пополнилась фрагментами сосудов карымской культуры 4-6 веков

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: www.ugramuseum.ru

Коллекция артефактов Югры пополнилась фрагментами сосудов карымской культуры 4-6 веков

Накануне специалисты Музея Природы и Человека завершили археологическую экспедицию на поселении Горное 2, расположенном в окрестностях природного парка «Самаровский чугас».

Как сообщили РИЦ «Югра» в Музее, целью экспедиции было исполнение государственного задания в части сохранения и использование объектов культурного наследия Югры – проведение спасательных археологических раскопок разрушающегося средневекового поселения.

Поселения Горное 2 – разрушающийся вследствие природных факторов памятник археологии. Раскоп площадью более 100 кв.м. захватил наиболее осыпающийся край террасы, на мысу которой расположена сохранившаяся часть памятника.

В ходе работы получена коллекция из более 1700 артефактов, представленных в основном фрагментами сосудов карымской культуры 4-6 веков, а также изделиями из глины, камня и металла. В процессе раскопок для горожан, посещающих Самаровский Чугас, проводились небольшие экскурсии с показом артефактов.

В дальнейшем специалистам музея предстоит камеральная обработка полученного материала, реставрационные работы, написание научного отчёта. После обработки и дополнительных исследований коллекция будет представлена для посетителей Музея Природы и Человека.

Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA