Информационную активность департамента культуры Югры отметили на федеральном уровне

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: depcultura.admhmao.ru

Информационную активность департамента культуры Югры отметили на федеральном уровне

Накануне делегация Югры приняла участие в работе VI Международного культурного форума в Санкт-Петербурге и проходящем в рамках форума Всероссийском конкурсе народных мастеров «Русь мастеровая».

Впервые на данном Всероссийском конкурсе мастеров Югры представлял «Окружной Дом народного творчества»: в номинации «текстильная кукла» Надежда Гришкина, а в номинации «художественная обработка бересты» – Ирина Молданова. 

Темой конкурса стал девиз «Классика Санкт-Петербурга», которая обозначилась в названиях конкурсных работ мастериц: текстильная кукла - «Богиня Акань – Богиня Победы», берестяной туес - «Реки и каналы Санкт-Петербурга», что безусловно повлияло на оценки жюри. Оценивались и представленные выставочные экспозиции каждого мастера. По итогам конкурса, который длился для каждой участницы шесть часов, Надежда Гришкина заняла призовое место - «Специальный диплом», а Ирина Молданова стала победителем конкурса и обладателем «Золотой медали».

Отметим, что обе участницы из сельских поселений Белоярского района, члены «Союза мастеров нематериального и материального культурного наследия Югры», обладатели квалификации «Мастер народно-художественных промыслов Югры». 

Творчество югорских мастериц вызвало интерес у представителей экспертного жюри, участников и гостей конкурса, отмечались самобытность, природная красота традиционной художественной культуры Югры. Также были в рамках конкурса проведены мастер-классы для населения.

Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте культуры, в рамках международного культурного форума департамент был отмечен дипломом за III место в рейтинге информационной активности культурной жизни субъектов Российской Федерации и за активное участие в реализации проекта «Единое информационное пространство в сфере культуры».

На заседании Координационного совета по культуре при Министерстве культуры Российской Федерации диплом был вручен директору департамента культуры Югры Надежде Казначеевой.

Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA